Vamos a hablar de modelos centrales y qué hacer cuando ocupamos trabajar con un modelo que viene de un ambiente centralizado.

Para los que no están familiarizados con el término, un modelo centralizado es un modelo Revit que está configurado para que lo trabajen varios usuarios al mismo tiempo. Pueden revisar todo el detalle acerca de cómo funcionan este tipo de modelos en este post del blog.

La pregunta es, qué hacer cuando nos dan un modelo que viene de un modelo central, y está configurado para trabajar como modelo centralizado, pero nosotros no somos parte del equipo de trabajo? Esto es un muy común que suceda si están trabajando en proyectos grandes, pero no son parte del equipo diseñador.

Cuando tratamos de abrir el modelo, recibimos una advertencia que nos indica que el modelo central no está accesible. Y el resultado es que si continuamos abriéndolo, aparte de recibir una serie de advertencias extrañas, al final no vamos a poder trabajar el modelo. Incluso puede que ni siquiera podamos hacer cortes en las vistas o cambiar parámetros de visualización.

Afortunadamente hay una manera de eliminar la centralización en nuestro sistema, y recuperar el uso del archivo. Los pasos son los siguientes.

Paso 1: Cerrar el modelo

Primero voy a cerrar el modelo que abrí. No me sirve para nada trabajar sobre un modelo centralizado.

Paso 2: Abrir el modelo nuevamente, pero desde el diálogo “open”

Voy a abrir el modelo centralizado, pero no voy a hacerlo usando los accesos rápidos que aparecen en archivos recientes. Tengo que usar el comando open directamente, para que me aparezca el diálogo de abrir archivo.

Leer  Cómo transferir vistas y reportes entre modelos Revit

Paso 3: Detach from central

Al marcar el archivo RVT en el diálogo open, abajo se habilita un check que dice “detach from central”. Hay que marcar esta opción, y con esa opción habilitada, presionar open.

Revit va a preguntar qué hacer con los worksets. Como no voy a trabajar centralizado, lo que ocupo es eliminarlos. Esto se hace con la opción que aparece, que dice detach and discard.

Al abrir el archivo puede que recibamos otras advertencias, las podemos ignorar.

Y una vez abierto nuestro modelo, tenemos una versión que no está centralizada. Es un archivo común y corriente RVT, que podemos editar y trabajar sin problemas.

Paso 4: Guardar el archivo desvinculado

No olviden guardar el modelo después de abrirlo, si no guardan los cambios, se les devolverá a un archivo centralizado. Por lo general yo guardo el modelo con alguna indicación en el nombre para saber cuál es el original y cuál es mi modelo alterado, por ejemplo pueden ponerle el sufijo “detach”.
Con eso, el modelo está liberado, y puedo editarlo y manipularlo sin restricciones.

Nada más recuerden que un modelo desvinculado del central, no va a sincronizar. Cualquier cambio que le hagan al modelo desvinculado, no habrá forma de transmitirlo a otras personas. Tengan cuidado si lo que quieren es hacer correcciones al modelo y transmitirlas al diseñador, porque puede ser que al final hagan un montón de cambios, y el diseñador no los pueda incorporar dentro de su modelo central al recibirlos.

Como convertir un modelo central en un modelo estándar en Revit (detach central model)

Un pensamiento en “Como convertir un modelo central en un modelo estándar en Revit (detach central model)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *